Gehirn-Booster Bowl
Diese "Gehirn-Booster Bowl" ist die perfekte Mahlzeit, um deine Konzentration zu schärfen und dein Gedächtnis zu unterstützen. Sie steckt voller Omega-3-Fettsäuren aus Lachs, komplexen Kohlenhydraten aus Quinoa und Vitaminen sowie Antioxidantien aus Brokkoli und Blaubeeren. Einfach zuzubereiten und unglaublich lecker – genau das Richtige für dein Neurofitness Lab!
Vorbereitungszeit25 Minuten Min.
Servings: 1 Person
Zutaten:
- Für den Lachs:
- 1 Lachsfilet (ca. 120-150 g)
- 1 EL Olivenöl
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Optional: 1 Prise Knoblauchpulver oder Zitronensaft
- Für Quinoa & Brokkoli:
- 60 g Quinoa
- 150 g Brokkoli (ca. 1 kleiner Kopf), in Röschen geteilt
- 200 ml Gemüsebrühe oder Wasser
- Für die Bowl-Ergänzung:
- 50 g frische Blaubeeren
- 1 EL Walnüsse, grob gehackt
- Optional: 1 EL frischer Zitronensaft oder Balsamico-Creme
Zubereitung:
- Quinoa kochen: Quinoa unter fließendem Wasser gründlich abspülen. In einem kleinen Topf mit der Gemüsebrühe (oder Wasser) zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, zudecken und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgenommen ist und die Quinoa gar ist. Vom Herd nehmen und 5 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
- Brokkoli zubereiten: Während die Quinoa kocht, die Brokkoliröschen in kochendem Salzwasser ca. 5-7 Minuten bissfest garen (oder dampfgaren). Abgießen und beiseitestellen.
- Lachs braten: Das Lachsfilet trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und optional Knoblauchpulver würzen. Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Lachs mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen und ca. 4-6 Minuten braten, bis die Haut knusprig ist. Dann wenden und weitere 2-3 Minuten braten, bis der Lachs gar ist und innen noch leicht glasig.
- Bowl anrichten: Quinoa, Brokkoli und Lachs in eine Bowl geben. Die frischen Blaubeeren und gehackten Walnüsse hinzufügen. Optional mit etwas Zitronensaft oder Balsamico-Creme beträufeln.
Tipp: Du kannst dieses Gericht auch als Meal-Prep für ein paar Tage vorbereiten! Einfach die Komponenten getrennt lagern und vor dem Verzehr schnell erwärmen.