One-Pan Zitronen-Knoblauch-Hähnchen mit Brokkoli: Dein schnelles Abendessen
Kurze Beschreibung: Dieses One-Pan-Gericht ist die perfekte Lösung für ein schnelles, gesundes Abendessen unter der Woche. Hähnchen und Brokkoli werden zusammen mit Zitrone und Knoblauch auf einem Blech gebacken – minimaler Aufwand, maximaler Geschmack und kaum Abwasch!
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit30 Minuten Min.
Gesamtzeit40 Minuten Min.
Servings: 2 Person
- 2 Hähnchenbrustfilets (ca. 300-400g), in mundgerechte Stücke geschnitten
- 300 g Brokkoliröschen
- 1 Zitrone, halbiert (eine Hälfte in Scheiben, andere zum Saft pressen)
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL getrockneter Oregano
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack
- Optional: Frische Petersilie zum Garnieren
Anweisungen:Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.Hähnchenstücke und Brokkoliröschen auf dem vorbereiteten Backblech verteilen.In einer kleinen Schüssel Olivenöl, gehackten Knoblauch, Saft einer halben Zitrone, Oregano, Salz und Pfeffer vermischen.Die Marinade über das Hähnchen und den Brokkoli gießen und alles gut vermengen, sodass alles gleichmäßig bedeckt ist. Zitronenscheiben dazulegen.Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 25-30 Minuten backen, oder bis das Hähnchen gar und der Brokkoli leicht gebräunt und bissfest ist. Die Hähnchenstücke sollten eine Kerntemperatur von 74°C erreichen.Aus dem Ofen nehmen, optional mit frischer Petersilie garnieren und sofort servieren.Notizen/Tipps:Für eine vegetarische Variante Hähnchen durch Kichererbsen oder Tofu ersetzen.Kann auch mit anderen Gemüsesorten wie Paprika, Zucchini oder Süßkartoffeln kombiniert werden.Reste eignen sich gut als schnelles Mittagessen am nächsten Tag.