Protein-Muffins mit Haferflocken & Apfel: Dein gesunder Snack to go
Diese saftigen Protein-Muffins sind der ideale Begleiter für einen energiegeladenen Start in den Tag oder als gesunder Snack für zwischendurch. Schnell zubereitet und perfekt für die Vorratshaltung – so hast du immer eine nahrhafte Option griffbereit, die dich lange satt hält.
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit24 Minuten Min.
Gesamtzeit40 Minuten Min.
Gericht: Frühstück, Snack
Servings: 12 Muffins
- 200 g Haferflocken (zartschmelzend)
- 50 g Proteinpulver (geschmacksneutral oder Vanille, optional)
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 2 reife Bananen, zerdrückt
- 2 Eier
- 150 ml Milch (Kuhmilch oder Pflanzenmilch)
- 2 EL Ahornsirup oder Honig (optional, je nach Süße der Bananen)
- 1 großer Apfel, geschält, entkernt und fein gewürfelt
Anweisungen:Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Muffinform mit 12 Papierförmchen auslegen.In einer großen Schüssel Haferflocken, Proteinpulver (falls verwendet), Backpulver, Zimt und Salz vermischen.In einer separaten Schüssel die zerdrückten Bananen, Eier, Milch und Ahornsirup/Honig (falls verwendet) gut verrühren.Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und alles nur so lange verrühren, bis die trockenen Zutaten gerade eben feucht sind (nicht überrühren!).Die Apfelwürfel unterheben.Den Teig gleichmäßig auf die 12 Muffinförmchen verteilen.Im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen, oder bis die Muffins goldbraun sind und ein Zahnstocher, der in die Mitte gesteckt wird, sauber herauskommt.Die Muffins aus dem Ofen nehmen und kurz in der Form abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.Notizen/Tipps:Die Muffins halten sich in einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur 2-3 Tage oder im Kühlschrank bis zu 5 Tage. Sie lassen sich auch hervorragend einfrieren.Für zusätzliche Nährstoffe können Sie eine Handvoll Nüsse, Samen oder Rosinen hinzufügen.Proteinpulver ist optional, erhöht aber den Proteingehalt und die Sättigung.