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Regenbogen-Quinoa-Salat mit fermentiertem Gemüse

Ein farbenfroher und nährstoffreicher Salat, vollgepackt mit darmfreundlichen Ballaststoffen und Probiotika. Ideal als Mittagessen oder leichte Mahlzeit.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Keyword: vegan, vegetarisch, glutenfrei, darmfreundlich, ballaststoffreich, probiotisch, schnell, einfach, Meal Prep geeignet, gesund, farbenfroh, Quinoa, Salat, fermentiertes Gemüse
Servings: 2 Person

Zutaten

  • 100 g Quinoa
  • 200 ml Wasser oder Gemüsebrühe
  • 1/2 rote Paprika, fein gewürfelt
  • 1/2 gelbe Paprika, fein gewürfelt
  • 1/2 Gurke, fein gewürfelt
  • 1 kleine Karotte, geraspelt
  • 50 g Rotkohl, fein geraspelt oder geschnitten
  • 50 g fermentiertes Gemüse (z.B. mildes Sauerkraut, Kimchi oder Mixed Pickles), gut abgetropft
  • 2 EL frische Petersilie, gehackt
  • 2 EL frischer Koriander, gehackt (optional)

Für das Dressing:

  • 3 EL Olivenöl extra vergine
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Ahornsirup oder Honig (optional)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen

  • Anweisungen:
    Quinoa kochen: Quinoa unter fließendem Wasser gründlich abspülen, bis das Wasser klar ist. In einem Topf mit Wasser oder Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, zudecken und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen ist und der Quinoa gar ist. Vom Herd nehmen und 5 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Mit einer Gabel auflockern und abkühlen lassen.
    Gemüse vorbereiten: Während der Quinoa kocht, Paprika, Gurke, Karotte und Rotkohl vorbereiten und fein schneiden bzw. raspeln. Das fermentierte Gemüse gut abtropfen lassen und bei Bedarf kleiner schneiden.
    Dressing zubereiten: In einer kleinen Schüssel alle Zutaten für das Dressing vermischen und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Salat zusammenfügen: Den abgekühlten Quinoa in eine große Schüssel geben. Das vorbereitete Gemüse, das fermentierte Gemüse, Petersilie und Koriander hinzufügen.
    Vermischen: Das Dressing über den Salat gießen und alles gut miteinander vermischen, sodass alle Zutaten gleichmäßig bedeckt sind.
    Servieren: Den Regenbogen-Quinoa-Salat sofort servieren oder für später im Kühlschrank aufbewahren. Er schmeckt auch gut, wenn er etwas durchgezogen ist.
    Notizen: Für zusätzliche Proteine kannst du gegrilltes Hähnchen, Kichererbsen oder Tofu hinzufügen. Eine Handvoll Nüsse oder Samen (z.B. Kürbiskerne) sorgen für extra Crunch und gesunde Fette.