Go Back

Sanftes Kürbis-Dal mit Ingwer & Kreuzkümmel

Ein wärmendes, leicht verdauliches Dal mit Kürbis, roten Linsen und verdauungsfördernden Gewürzen. Ideal für einen beruhigten Darm und Seelenwohl.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit29 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Gericht: Hauptgericht, Suppe
Keyword: vegan, vegetarisch, glutenfrei, darmfreundlich, ballaststoffreich, ayurvedisch, wärmend, beruhigend, leicht verdaulich, Dal, Suppe, Kürbis, Linsen
Servings: 4 Portionen

Zutaten

  • 1 EL Ghee oder Kokosöl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Stück Ingwer (ca. 2-3 cm), gerieben
  • 1 TL Kreuzkümmel (ganz oder gemahlen)
  • 1/2 TL Kurkumapulver
  • 1/4 TL Chiliflocken (optional, für leichte Schärfe)
  • 200 g rote Linsen, gründlich gespült
  • 400 g Hokkaido-Kürbis, gewürfelt (Schale kann dran bleiben)
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Kokosmilch (fettreduziert oder Vollfett, nach Belieben)
  • Saft von 1/2 Limette
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frischer Koriander oder Petersilie zum Garnieren

Anleitungen

  • Anweisungen:
    Vorbereitung: Linsen gründlich unter kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist. Kürbis waschen und in ca. 1-2 cm große Würfel schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer vorbereiten.
    Anbraten: In einem großen Topf oder einer tiefen Pfanne Ghee oder Kokosöl bei mittlerer Hitze erwärmen. Zwiebeln darin ca. 3-5 Minuten goldbraun und weich dünsten. Knoblauch und geriebenen Ingwer hinzufügen und weitere 1-2 Minuten mitbraten, bis es duftet.
    Gewürze hinzufügen: Kreuzkümmel, Kurkumapulver und Chiliflocken (falls verwendet) hinzufügen und für ca. 30 Sekunden mitrösten, bis sie aromatisch sind. Achtung, Gewürze brennen schnell an.
    Linsen und Kürbis: Die gespülten roten Linsen und die Kürbiswürfel in den Topf geben und kurz mit den Gewürzen vermischen.
    Köcheln lassen: Gemüsebrühe und Kokosmilch angießen. Alles gut umrühren. Zum Kochen bringen, dann die Hitze auf niedrig reduzieren, den Topf zudecken und ca. 20-25 Minuten köcheln lassen, oder bis die Linsen weich sind und der Kürbis zart ist. Gelegentlich umrühren, damit nichts am Boden kleben bleibt.
    Abschmecken: Sobald Linsen und Kürbis weich sind, das Dal vom Herd nehmen. Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Konsistenz sollte cremig sein; falls es zu dick ist, etwas mehr Wasser oder Brühe hinzufügen.
    Servieren: Das Kürbis-Dal heiß in Schalen servieren und mit frischem Koriander oder Petersilie garnieren. Passt hervorragend zu einer Portion Reis oder Naan-Brot.
    Notizen: Für eine besonders cremige Konsistenz kannst du einen Teil des Dals mit einem Pürierstab pürieren und dann wieder unterrühren. Das Dal schmeckt am nächsten Tag oft noch besser, wenn es gut durchgezogen ist.